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Wie kann man Zwiebeln ohne Tränen schneidenJede Frau und jeder Mann weinen beim Schneiden von Zwiebeln. Ob Gemüsezwiebel oder Charlotte, alle Zwiebeln beinhalten einen Stoff, der uns zum Weinen zwingt. Lässt sich das Umgehen oder zumindest verringern?

Warum weinen wir beim Zwiebelschneiden überhaupt?

Die äußere Zellschicht der einzelnen Zwiebelzellen enthält eine Aminosäure, die Schwefel enthält, das sogenannte Iso-Alliin. Das Zellinnere der Zwiebel enthält ein Enzym, mit dem Namen Alliinase.

Beim Zerschneiden der Zwiebelschichten treffen diese zwei Stoffe aufeinander und das Enzym spaltet das Iso-Alliin in seine Einzelteile auf. Auf diese Weise entsteht ein Reizstoff, der den Tränenfluss des Zwiebelschneiders anregt.

Gelangt dieser Reizstoff in die Augen des Betreffenden, rinnen seine Tränen in Strömen. Das Auge versucht, mithilfe des starken Tränenflusses den Reizstoff zu entfernen und das Auge zu schützen.

Lässt sich das Weinen beim Schneiden von Zwiebeln verhindern?

Ganz verhindern lässt es sich nicht. Das Beachten und Anwenden einiger Tricks kann helfen, das Weinen zu verringern und das Eindringen des Reizstoffes ins Auge vermeiden.

Allgemein betrachtet gibt es unzählige Tricks und Tipps, die sich mit diesem Thema beschäftigen. Erfolgreich erweisen sich maximal die Hälfte von ihnen. Zu den beliebtesten und erfolgreichsten zählen:

1. Eine gute Vorbereitung ist am allerwichtigsten

  • Zur Vorbereitung das Holzbrett gut befeuchten und nicht abtrocknen. Die feuchte Fläche kann die Verbindung, die beim Schneiden entsteht, geringfügig verdünnen und in seiner Konzentration entkräften.
  • Gummihandschuhe beim Schneiden von Zwiebeln tragen. Sie lassen sich nach dem Schneiden problemlos ausziehen. Die Gummihandschuhe verhindern den direkten Kontakt der Hände mit dem Zwiebelsaft und die Gefahr, ihn ins Gesicht zu reiben minimiert sich drastisch.
  • Die geschälte Zwiebel in kaltes Wasser tauchen und unter Wasser halbieren. Das Halbieren unter Wasser vermeidet einen Schnitt auf dem Brett und verringert die Gefahr des Weinens.
  • Nach dem Halbieren lässt sich die Zwiebel bequem mit ihrer Schnittseite auf dem Holzbrett positionieren.
  • Zum Schneiden nicht mit dem Kopf über der Zwiebel verweilen. Die Dämpfe der Zwiebel steigen senkrecht in die Höhe. Das Schneiden fordert weniger Tränen, wenn der Kopf sich nicht direkt über der Zwiebel befindet.

Den Stuhl vom Tisch zurück rücken und die Zwiebel im Sitzen zu schneiden hat sich bewährt. Der vom Tisch entfernter stehende Stuhl und das entferntere Sitzen zur Schnittfläche bewirkt, dass die Dämpfe der Zwiebel vor und vom Gesicht weiter entfernt hochsteigen. Die Augen belasten die Dämpfe weniger, da sie ihnen nicht mehr nahe genug kommen.

2. Zwiebelschneiden leicht gemacht – daran sollte man denken

Die halbierten Zwiebeln, als Erstes mit einem scharfen Messer in ihrer Längsrichtung aufschneiden. Es entstehen mehrere Scheiben, die sich im zweiten, dem queren Schnittdurchlauf automatisch in kleine Stückchen (Würfel) teilen.

Mit dieser Schnitt-Technik lassen sich viele kleinere Schnitte vermeiden und der Kontakt zur Zwiebel verringert sich automatisch.

Das Schneiden der Zwiebel mit einem scharfen Messer verhindert das übermäßige Austreten des Reizstoffes. Scharfe Klingen hinterlassen geringere Verletzungen an den Zellen, da sie sie nicht groß aufreißen, sondern scharf durchtrennen.

Ein Schnitt in der Haut heilt schneller, als eine Risswunde und Ähnliches geschieht beim Schneiden der Zwiebel mit dem gut geschärften Messer. Zwar heilt die Zwiebel nicht, aber sie entlässt weniger schnell das Alliinase und es kann langsamer die Aminosäure aufspalten.

Damit die Messer auch immer scharf bleiben ist ein guter Messerblock wichtig.

3. Wie lässt sich Zwiebelgeruch verhindern?

Das Abwaschen des Schneidbrettes mit kalten Wasser nach dem Zwiebelschneiden, kann beim Entfernen von Zwiebelgeruch hilfreich sein. Wer auf Nummer sicher gehen will, wäscht das Brett unter kaltem Wasser ab und reibt die Oberfläche im Nachhinein mithilfe einer Zitronenscheibe ein.

Für den Geruch am Schneidmesser gilt dasselbe. Der Saft der Zitrone überlagert den Zwiebelgeruch und kann den Reizstoff auflösen. Zitronensaft lässt sich zum Auflösen verschiedener Aminosäuren verwenden und diente viele Jahrhunderte als wirkungsvolles Reinigungsmittel in der Küche.

Der Geruch in der Küche verfliegt innerhalb weniger Minuten von alleine. Zum schnelleren Entfernen hilft es, das Fenster während des Schneidens geöffnet zu halten.

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